アートフラッシュニュース

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食と現代美術 Part9 ─食とアートと人と街─

最終更新日:2023年11月02日

「食と現代美術」は、19年前のBankART 創設当初より展開している展覧会のシリーズで、今回9回目を迎えます。これまでも、施設内で食をテーマとした作品を展示するほか、周辺店舗にアーティストの作品を展示させていただいたり、アーティストや有識者、周辺店舗のオーナーによるワークショップやトーク、飲食やアートの入り混じったマーケットの運営、街歩きと融合したフルコースの企画、BankART Café & Pubを舞台にした特別メニューシリーズなど、さまざまな形で展開してきました。

この「食と現代美術」の目的は、美術の中にあらわれる、または美術の視線を通して、食文化の中に潜む、プライベート性、地域性、共有性、暴力性、批評性、時代性、空間性などを解きほぐしていくことにあります。「食」というものが日常であっても、「現代美術」は非日常である人々も多くある中、食という普遍的なテーマを美術の視線から逆照射することで、食文化のもつ深さと広がりを浮き彫りにし、またそのことが同時に美術作品の中に潜む普遍的なテーマを表出させていきます。

今回は、横浜ポートサイド地区でおこなわれる「食とアートと人と街」(主催:ヨコハマポートサイド街づくり協議会/運営協力:BankART1929)と会期をあわせて、展示やソフトプログラムを展開する中で、BankART Stationを、食を巡るゆるやかな空間へと転換していきます。

ウェブサイトより)

参加作家

磯崎道佳、大田黒衣美、カブ(深沢アート研究所 緑化研究室)、下寺孝典(TAIYA)、谷本真理、ちぇんしげ、平田守、婦木加奈子、丸山純子、三田村光土里、武藤勇+(君塚史高+加藤良将+札本彩子)、村田真、森田浩彰、矢内原充志、ヤング荘、茶室プロジェクト[花升木工社寺建築(茶室)+藤井健司(軸)+丸山純子(花)]他

ワークショップ、イベント、トークプログラム

11月2日(木)19:00〜 オープニングレセプション
11月10日(金)19:30〜 トークプログラム「世界を旅する宮大工モバイル茶室」*定員20名
11月11日(土)19:00〜 トークプログラム「アートと生活、食生活の先にあるもの、自家製天然酵母パン」
11月17日(金)19:30〜 トークプログラム「豊かな現代料理―アートと食の共通点」*定員25名
11月18日(土)14:00〜 ワークショップ「食用廃油から石鹸をつくろう」*定員20名
11月19日(日)11:00〜 コミュニケーションイベント「Art & Breakfast Meeting」*定員20名
11月23日(木・祝)13:00〜19:00(随時) パフォーマンス「作品のお点前」
11月24日(金)19:30〜 ワークショップ「アップルデーの蒸留たいけん」*定員15名
11月25日(土)・11月26日(日)13:00〜/15:30〜 ワークショップ「アートな秋の茶会」和菓子づくり体験 *各回定員12名
12月1日(金)17:30〜22:00 「初代BankART Pub復活」
*各イベントの詳細、申し込みについてはこちらをご覧ください。

展覧会概要

会場
BankART Station
(神奈川県横浜市みなとみらい5-1 新高島駅地下1F)
会期
2023年11月2日(木)~12月2日(土)
入場料
500円(パスポート)
*イベントは別途料金が必要
休館日
会期中無休
開館時間
11:00〜19:00
問い合わせ先
BankART1929
E-mail:info@bankart1929.com
主催
BankART1929
ウェブサイト
https://www.bankart1929.com/eatandart9/index.html